Просмотр документального фильма23 марта 2023 года в Хоневичской средней школе Свислочского района для педагогов и учащихся был организован просмотр документального фильма #заживое. Фильм ещё раз возвращает к трагическим событиям Великой Отечественной войны и рассказывает о нечеловеческих злодеяния фашистов против белорусского народа.
"О чём звонят колокола Хатыни""Есть в нашем календаре даты, которые напоминают живущим о трагических страницах истории, которые мы не имеем права забывать" - такими словами для учащихся 8-11 классов начался единый урок "О чём звонят колокола Хатыни" , посвященный 80-летию Хатынской трагедии. Ребята ещё раз вспомнили эту страшную страницу нашей истории. Во все времена Хатынь является символом боли и всенародной скорби, а также заставляет помнить, что самое дорогое на Земле - это мир.
"О чём звонят колокола Хатыни"В 6 классе прошёл информационный час "О чём звонят колокола Хатыни". Мероприятие было направлено на формирование у учащихся представлений о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны посредством знакомства с трагическими событиями в Хатыни.
Ребята совершили виртуальную экскурсию в мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс "Хатынь". Огромное впечатление произвел просмотр видеофрагмента выступления Иосифа Каминского о Хатынской трагедии.
Память о погибших шестиклассники почтили минутой молчания.

Минута молчания в память о жертвах Хатынской трагедииУчащиеся и педагоги государственного учреждения образования "Хоневичская средняя школа Свислочского района" приняли участие в республиканской минуте молчания в память о жертвах Хатынской трагедии
"О чём звонят колокола Хатыни?"В память 80-летия сожжённой деревни Хатынь и сотни белорусских деревень для учащихся начальных классов Хоневичской средней школы был проведён урок памяти "О чём звонят колокола Хатыни?". Ребята совершили заочную экскурсию в историко-мемориальный комплекс Хатынь, узнали о трагедии этой деревни, о горе, которое принесла на нашу землю Великая Отечественная война. Минутой молчания почтили память погибших. В завершении мероприятия на моделях колоколов учащиеся написали о тех чувствах, которые возникли после виртуальной экскурсии: боль, память, несломленная воля народа. И каждый из ребят пожелал мирного неба, счастливого детства, чтобы мы никогда не узнали ужасов войны.
"О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны"21 марта в учреждении образования состоялась диалоговая площадка "О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны". В мероприятии приняли участие заместитель прокурора Свислочского райисполкома Хапанкова Ольга Валерьевна, руководитель военно-патриотического воспитания Карпиченко Ирина Алексеевна, учащиеся 8-11 классов.
Ольга Валерьевна рассказала о ходе расследования фактов геноцида на территории Свислочского района. Ирина Алексеевна познакомила учащихся с фактами геноцида на территории Хоневичского сельсовета. Учащиеся рассуждали о том, что такое геноцид и почему он не имеет сроков давности.
Мнения и высказывания участников диалоговой площадки сошлись воедино: обществу нельзя забывать об этой страшной странице в истории белорусского народа, чтобы не допустить повторения.
Международный день Холокоста
В Международный день Холокоста учащиеся 7 класса провели познавательную экскурсию по фотоальбомам Зиновия Толкачева "Освенцим" и "Майданек"
День памяти жертв Холокоста
Хотя уже прошло две трети века,
я не нашёл ответа на вопрос:
что за душа была у человека,
который мир обрёк на холокост?!
27 января во всём мире отмечается День памяти жертв Холокоста. Холокост - это не просто определение, не просто цифры. Это судьбы реальных людей, это не только трагедия еврейского народа, это катастрофа всего человечества. Для учащихся 8-11классов в нашем учреждении прошла литературно- историческая гостиная "Холокост: память и предупреждение". Ребята говорили о страшных страницах этого исторического события, с болью и ужасом в глазах смотрели документальные фотографии, свидетельствующие о зверствах против мирного населения, читали стихи, посвященные этой теме. В завершение разговора, прозвучали слова всемирно известного эксперта по Холокосту Иегуды Бауэра "Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями"
"Холокост! Помнить, чтобы не забыть!"В день памяти жертв Холокоста в 4 классе прошёл информационный час "Холокост! Помнить, чтобы не забыть!" Учащиеся ознакомились с трагедией Холокоста как одним из примеров бесчеловечности. Мероприятие способствовало формированию сочувствия к жертвам массового убийства людей, в том числе и детей, воспитанию толерантного отношения к людям разных национальностей, чувства сопереживания, сострадания.
Память о вас в народе бессмертна!
Память о вас в народе бессмертна,
как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!


Виртуальная экскурсия "Черный луч на Площади Солнца"
«Холокост: память и предупреждение»В 5 классе проникновенно, словно на одном дыхании прошла виртуальная экскурсия памяти жертв Холокоста «Холокост: память и предупреждение». Классный руководитель К.Н.Талай представила вниманию пятиклассников информацию о том, что Международный день памяти жертв Холокоста установлен ООН в качестве памятной даты в 2005 году. Именно 27 января Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау), где, по разным данным, погибло от 1,5 до 4 миллионов человек. Всего жертвами Холокоста, по распространенным оценкам, стали более 6 миллионов евреев.
В ходе мероприятия ребята познакомились с понятием и историей Холокоста. Совершая виртуальную экскурсию по «фабрикам смерти», представили степень жестокости чудовищного фашистского режима, а также узнали о людях, которые, преодолевая страх за свою жизнь и жизнь близких, находили в себе мужество противостоять злу, кто бескорыстно, рискуя жизнью, спасал евреев в годы Холокоста, кто достоин почётного звания «праведник народов мира».
Все участники мероприятия выразили общее пожелание о том, чтобы эта катастрофа никогда больше не повторилась.
Мы против преступного беспамятства!14 декабря учащиеся нашей школы приняли участие в акции против преступного беспамятства народов стран бывшего социалистического лагеря, проявляющегося в сносе памятников воинам-освободителям. Учащиеся школы, члены военно-патриотического клуба "Доблесть и честь" и Хоневичский сельский исполнительный комитет поддержали республиканский флешмоб против сноса памятников. Возле памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны состоялся митинг, на котором учащиеся рассказали о снесённых памятниках в Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Украине, выступили против стирания памяти поколений, зажгли лампадки и почтили память погибших минутой молчания. Мы чтим память и сделаем все, чтобы сохранить наше общее историческое наследие.
Выставка "Партизаны Беларуси"Сегодня молодые специалисты нашего учреждения Матвейчик Н.А. и Гурская Е.В. посетили уникальную выставку "Партизаны Беларуси". Десятки снимков и полноцветных копий документов раскрывают перед посетителями историю непримиримого масштабного сопротивления белорусского народа фашистским захватчикам во время Великой Отечественной войны. Экспозиция представляет собой презентационный вариант общедоступного одноименного интернет-портала, который стал совместным проектом издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь. Это информационная база, в которой благодаря собранным в ней фотографиям и документам каждый сможет пройти по боевому пути своих предков-партизан.
Впечатлила и фотовыставка "Минск - Нижний Новгород — города-побратимы", организованная на базе историко-краеведческого музея. На выставке продемонстрированы самые красивые места двух городов, достопримечательности, неповторимый ландшафт и разнообразная архитектура. Собранные здесь фотографии городов-побратимов  —  это та жизнь, которая окружает нас, которую в суете будней мы можем не замечать.
Республиканская акция "Символ единства"В рамках республиканской акции
"Символ единства" учащиеся нашего учреждения совместно с председателем Хоневичского сельского исполнительного комитета Дичковский Б.К. установили памятные таблички с QR-кодами "Сохраним историю" в местах захоронения аг. Хоневичи и д. Собольки.
Электронная «Книга памяти»Ко Дню народного единства сформирована электронная «Книга памяти», в которую вошли видеоролики с рассказами ветеранов ВОВ, узников, жителей блокадного Ленинграда и свидетелей войны, с воспоминаниями их родственников и просто с авторскими сюжетами работников социальных учреждений. Помимо видео в книге можно найти краткое описание о героях сюжетов – это порядка 60 уникальных историй.
Витрина ссылок
Яндекс.Метрика

СШ №2 имени Н.П. Массонова г.Свислочь

Новодворская СШ

Порозовская СШ

Гринковский УПК

Корнадский УПК

Вердомичский УПК

Центр туризма и краеведения

Ханявіцкі ВПК

> ^Наверх

Навигация по сайту
 
Календарь новостей
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
Архив материалов
Март 2023 (48)
Февраль 2023 (45)
Январь 2023 (29)
Декабрь 2022 (72)
Ноябрь 2022 (51)
Октябрь 2022 (33)
 
Ответьте на вопрос

Каким меропиятиям 6-го школьного дня вы отдаёте предпочтение?

Спортивным
Развлекательным
Познавательным
Трудовым
 
Праздники Беларуси Международные праздники