Ежегодно наша школа принимает активное участие в республиканской акции"Соберём детей в школу". Сегодня в рамках акции были вручены подарки учащимся нашего учреждения образования, воспитывающимся в неполных семьях.
В преддверии дня семьи 6 школьный день 13 мая собрал учащихся и родителей нашей школы на различные мероприятия, посвященные этому празднику. Спортивно-игровая программа"Вместе дружная семья" содействовала не только пропаганде здорового образа жизни и активного отдыха, но и сплочению семей. Понятия "счастливая семья", "семейные ценности" стали ключевыми для обсуждения в диалоге поколений "Дела семейные". Все вместе пришли к выводу, что главными в семье должны быть уважение и любовь, понимание и доверие, поддержка и взаимопомощь.
25 февраля, в рамках шестого школьного дня, для учащихся и родителей проведена антинаркотическая PR-акция"Мы - против наркотиков". С детьми проведена беседа о вреде наркотических веществ, их влияние на организм и жизнь человека в целом, родителям - предложено поучаствовать в создании буклетов и листовок антинаркотической тематики
Шестой школьный день 4 февраля начался с семейных чтений"О Родине, о подвиге, о славе!". Чтение стихов, проведение интеллектуальной викторины, выставка книг способствовало осознанию роли семейного чтения, приобщению к книжной культуре, а также воспитанию патриотизма, чувства гордости за свою страну, свой народ. Данное мероприятие не оставило ни кого равнодушным. В заключении бабушка Матвея Волкового дала наказ не забывать о тех страшных военных годах которые принесли много горя нашей стране, ценить мирное время. Продолжением дня был круглый стол"Добрым быть, совсем непросто". Ребята с удовольствием слушали притчу о доброте, вспомнили пословицы. С желанием рассказывали о своих друзьях и хороших поступках. Данное мероприятие ещё раз наполнило напомнило о значении доброты и доброго отношения к людям и окружающему миру.
Шестой школьный день в очередной раз собрал всех на интересные мероприятия. Спортландия"Мы - спортивная семья" началась с торжественного построения и командного приветствия. Спортивная эстафета включала в себя девять испытаний, которые родители преодолевали вместе с детьми. Все участники получили заряд бодрости и много положительных эмоций. На час общения"История моей семьи" была приглашена Валентина Николаевна Шейко, уважаемая женщина аг. Хоневичи, в свое время была заведующей Хоневичским детским садом, депутатом Свислочского районного совета депутатов. А ещё она любящая мама и заботливая бабушка. Очень трогательно и проникновенно рассказывала Валентина Николаевна об истории своей семьи, своей профессиональной деятельности. Все присутствующие были под большим впечатлением. Семейные ценности, на которых строиться крепкая и дружная семья, обсудили во время круглого стола"Семейные ценности". Ребята искренне и с любовью рассказывали о своих семейных ценностях и о том, что для них значит семья. В заключении ребята составили кластер и пришли к выводу, что семья — это бесценный дар. Шестой школьный день – это не просто выходной день, ещё это творчество, активность, атмосфера добра, креатива и удовольствие от посещённых мероприятий.
Тематика основных мероприятий, проведенных в шестой школьный день, была неразрывно связана с тем, что окружает каждого ребенка с самого его рождения – его семьей. С целью создания условий для формирования представлений ценностного отношения школьников к семье, обычаям устройства семейной жизни, была организована творческая презентация"Загляните в семейный альбом", в ходе которого родители вместе с детьми поделились рассказом о своих семьях и семейных традициях, представили совместный досуг и планы в преддверии новогодних праздников. При проведении круглого стола"Калейдоскоп профессий наших родителей" ребята нарисовали профессии своих родителей и рассказали о них. Порадовало, что родители с ребятами проявили свои творческие способности, представив свои профессии и продемонстрировав свои кулинарные шедевры. По-настоящему душевно прошла музыкальная гостиная"Песни нашей семьи", где вместе с мамами ребята пели песни, которые нравятся мамам, папам, бабушкам. Руководитель военно-патриотического воспитания Карпиченко И.А. провела музейный урок"Места подвига", на котором познакомила с именами наших земляков и их подвигом, представила места подвига. Мероприятия дня помогли педагогам, родителям и учащимся еще раз напомнить о важности семейных взаимоотношений.
5 ноябрясостоялась встреча в семейном клубе "Дружная семья". Семья – это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и маячок взаимоотношений для каждого. С таких слов начался семейный вечер по теме"Семья вместе - душа на месте". В ходе обсуждения семейных ценностей и традиций, родителям был предложен своеобразный экзамен на знание своих семей. Вместе с детками строили дом своей мечты, обсуждали роль семейных праздников. Все участники клуба смогли проявить свою активность, творчество, и конечно получить положительные эмоции от встречи.
Октябрьское заседание ШАГа в тематическом блоке "Я и Семья" прошло в форме, ставшей уже традиционной для нашего 7 класса, - встречи с представителями старших поколений. На этот раз о своей семье, трудовых и личных успехах, радостях и победах рассказала Белоус Бронислава Болеславовна, бабушка Савко Веры, ветеран труда, староста деревни, руководитель церковного хора. Ребята в свою очередь читали свои мини-сочинения "Семья - это...", стихи о мамах, папах, бабушках и дедушках, рассказали притчу о Святых Петре и Февронии, демонстрировали фотоколлажи "Моя семья - моя гордость", соревновались в знаниях особенностей своих родных.
Ярко и насыщенно прошёл в нашем учреждении День отца. Уже с самого утра началась акция"Поздравим папу вместе", где дети дошкольных групп поздравили своих пап поздравительными открытками. На протяжении дня воспитанники играли в игру "Мы шофёры", в которой учились водить машины, как папа; украшали папе нарядную рубашку для праздника, строили гаражи для машин, ходили в магазин за продуктами и укладывали своих принцесс спать.
15 кастрычніканавучэнцы школы разам са сваімі матулямі ахвотна ўдзельнічалі ў мерапрыемствах шостага школьнага дня. Усе наведвальнікі з азартам уключыліся ў майстэр-клас"Тэхніка арыгамі". У выніку сумеснай творчай работы з'явіўся букет рознакаляровых цюльпанаў. Кожны з навучэнцаў імкнуўся павіншаваць сваю матулю не толькі кветкамі, выраблены сваімі рукамі, але і шчырымі словамі. Удзельнікі чэленджа "Матулі роднай прысвячаю стваралі добры настрой і пазітыў. У рамках акцыі" Вандруем з сям'ёй навучэнцы школы разам са сваімі членамі сям' і адправіліся у паездку па пвмятным мясцінам г.п. Поразава. У час вандроўкі даведаліся шмат новага і цікавага.
День матери- самый тёплый, сердечный праздник. В преддверии праздника с воспитанниками проводились мероприятия, посвящённые Дню матери. Мероприятия были направлены на воспитание любви и уважения к маме, желание помочь и делать самое приятное для родного человека. Воспитатели вместе с детьми читали произведения по данной теме, рассматривали фотографии семей, учили стихи о маме, пословицы о семье, отгадывали загадки. Посмотрели мультфильм"Мама для мамонтёнка". Рисовали своих мам и в группе организовали выставку рисунков"Мамочка любимая", лепили мамам угощения, украшали мамин наряд. С воспитанниками были проведены занятия"Моя мама лучшая на свете", "Лучше мамы в мире нет", беседы"Как я помогаю маме", "Хочу быть похожей на маму". Весело и интересно играли дошкольники в пальчиковые и дидактические игры"Моя семья", "Что умеет наша мама", "Мама в гости собирается". Во время сюжетно-ролевых игр"Семья", "Моя мама на кухне", дети учились проявлять заботу, бережное отношение к мамам. В группах для мам были оформлены стенгазеты "Наши мамы лучше всех". Малышам было очень интересно их оформлять и рассматривать. Всю свою заботу, любовь и добрые чувства ребята вложили в созданные своими руками поздравительные открытки для мам. А кульминацией праздника стал мини-концерт, где дети поздравили мам своим выступлением.
День семьи − этот прекрасный праздник стал в нашей стране олицетворением семейного счастья, супружеской верности и любви. С семьи начинается жизнь человека, формирование его как гражданина. Семья – источник любви, уважения. 16 мая в 3 классе нашего учреждения прошел классный час, посвященный Дню семьи. Цель данного мероприятия − содействовать расширению знаний учащихся о семье, о нравственных нормах и морали; формирование ценностного отношения к семье. С ребятами и их родителями проводилась игра. Было предложено создать новые «семьи», придумать фамилию. На листе цветной бумаги каждый обвёл свою ладошку. Затем ладошку нужно было наклеить на большой лист бумаги вокруг сердечка, чтобы получились «лепестки» цветочка. В каждый пальчик ладошки члены семьи вписывали слова – ответы на задания. Важное условие игры: вырастить «цветок» дружно всей «семьёй», советуясь друг с другом, помогая один одному. На классном часу присутствующие узнали историю праздника семьи, которая связана с легендой о святых Петре и Февронии. Ребята рассказали о семейных традициях, а также, почему или в честь кого дали им имена. Завершилось мероприятие вручением букетов весенних цветов родителям.
С целью воспитания гражданственности, патриотизма, формирования у учащихся семейных ценностей, представлений о значимости семьи в жизни общества, истории страны; воспитания чувства гордости за свою семью, 16 мая в учреждении образования прошёл единый урок«Судьба моей семьи в истории моей страны». Мероприятие было приурочено к Международному дню семьи. Этот праздник учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году для привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи и ежегодно отмечается в Республике Беларусь 15 мая. Для обсуждения темы учащиеся пригласили протоиерея Александра Ивановича Богдановича, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Лысково Пружанского района, и Левончук Татьяну Александровну, заместителя директора по учебной работе ГУО «УПК Хоневичский детский сад - средняя школа». Общаясь с ребятами, отец Александр говорил о роли семьи в воспитании человека, о почитании своих родителей. Семья – это не просто несколько человек, которые живут в одном доме. В настоящей семье все объединены, в первую очередь, пониманием, уважением, любовью и заботой друг о друге. Он рассказал учащимся историю Петра и Февронии Муромских, которые в Русской православной церкви считаются покровителями семьи, семейного счастья. Каждая семья имеет свою историю. Учащимся было предложено рассказать о своих родных, чьи судьбы тесно переплелись с историей страны. Первым на ленте времени отмечен период Великой Отечественной войны. О прадедушке по линии мамы рассказал Белобокий Илья. Историю следующей семьи можно отнести сразу к двум периодам: 1960-е – первая половина 1980-х годов и наши дни. Очень впечатлил ребят рассказ Левончук Татьяны Александровны о своём отце – Писаре Александре Павловиче. В 60-е он выбрал профессию механизатора, которой верен по сей день. Добросовестный труд этого человека отмечен наградами разного достоинства: огромное количество грамот, медали, нагрудные знаки, звание «Человек года Гродненщины -2014 года» (Александр Павлович считает эту награду самой главной для него), делегат Всебелорусского народного собрания (1996 год) и многие другие. Самым значимым событием 2012 года , которое сохраниться в памяти на долгие годы, является информация, размещённая в рубрике «Родины славные сыны и дочери Беларуси» в Большой Международной энциклопедии «Лучшие люди».
14 маяшестой школьный день, посвящённый Дню семьи, начался с ознакомления с историей создания праздника. Затем дети приняли активное участие в конкурсе рисунков на асфальте "Я и моя семья за ЗОЖ"; фотоконкурсе "Моя семья – моё богатство", где с любовью и гордостью ребята рассказывали о своих мамах, о родных и близких. С интересом прошёл конкурс"Увлечения моих родителей". Учащиеся и родители на данном мероприятии говорили о семье, о её праздниках и традициях, об увлечениях. С целью формирования здорового образа жизни был проведён флешмоб"Я здоровье сберегу". Этот день был наполнен добротой, улыбками.
7 маянавучэнцы школы і іх бацькі адправіліся ў турыстычны паход"Па месцах баявой славы". Падчас паходу ўдзельнікі пашырылі свае веды пра мужнасць і гераізм сваіх аднавяскоўцаў у гады Вялікай Айчыннай вайны. Спачатку ўдзельнікі паходу наведалі помнік на брацкай магіле савецкіх воінаў, партызан і ахвяр фашызму, якія загінулі ў ліпені 1944 года ў баях за вызваленне Свіслацкага раёна ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў. Наступным прыпынкам турыстычнага паходу была вёска Сабалькі. Удзельнікі паходу абмеркавалі пытанні пра ўзаемадзеянне партызанаў і жыхароў вёскі. Навучэнцы даведаліся, як з першых дзён акупацыі сабальчане ўключыліся ў барацьбу, як яны збіралі зброю, ратавалі ад варожага палону і смерці раненых байцоў і камандзіраў. З цікавасцю слухалі аповед пра актыўнага арганізатара партызанскага руху В. В. Янушка і пра партызанскі рух у вёсцы Сабалькі. Дарослыя ведалі пра вайну з успамінаў і расказаў іх дзядоў. Навучэнцам было цікава далучыцца да гісторыі сваёй малой радзімы. І гэты сумесны турыстычны паход - гэта бязмежная падзяка героям, якія загінулі, памяць пра падзеі таго часу і даніна павагі. Пройдуць гады і дзесяцігоддзі, але трэба, каб і дарослыя, і дзеці заўсёды памяталі горкую праўду той самай вайны.