23 марта 2023 года в Хоневичской средней школе Свислочского района для педагогов и учащихся был организован просмотр документального фильма #заживое. Фильм ещё раз возвращает к трагическим событиям Великой Отечественной войны и рассказывает о нечеловеческих злодеяния фашистов против белорусского народа.
"Есть в нашем календаре даты, которые напоминают живущим о трагических страницах истории, которые мы не имеем права забывать" - такими словами для учащихся 8-11 классов начался единый урок"О чём звонят колокола Хатыни" , посвященный 80-летию Хатынской трагедии. Ребята ещё раз вспомнили эту страшную страницу нашей истории. Во все времена Хатынь является символом боли и всенародной скорби, а также заставляет помнить, что самое дорогое на Земле - это мир.
В 6 классе прошёл информационный час"О чём звонят колокола Хатыни". Мероприятие было направлено на формирование у учащихся представлений о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны посредством знакомства с трагическими событиями в Хатыни. Ребята совершили виртуальную экскурсию в мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс "Хатынь". Огромное впечатление произвел просмотр видеофрагмента выступления Иосифа Каминского о Хатынской трагедии. Память о погибших шестиклассники почтили минутой молчания.
Учащиеся и педагоги государственного учреждения образования "Хоневичская средняя школа Свислочского района" приняли участие в республиканской минуте молчания в память о жертвах Хатынской трагедии
В память 80-летия сожжённой деревни Хатынь и сотни белорусских деревень для учащихся начальных классов Хоневичской средней школы был проведён урок памяти "О чём звонят колокола Хатыни?". Ребята совершили заочную экскурсию в историко-мемориальный комплекс Хатынь, узнали о трагедии этой деревни, о горе, которое принесла на нашу землю Великая Отечественная война. Минутой молчания почтили память погибших. В завершении мероприятия на моделях колоколов учащиеся написали о тех чувствах, которые возникли после виртуальной экскурсии: боль, память, несломленная воля народа. И каждый из ребят пожелал мирного неба, счастливого детства, чтобы мы никогда не узнали ужасов войны.
21 мартав учреждении образования состоялась диалоговая площадка "О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны". В мероприятии приняли участие заместитель прокурора Свислочского райисполкома Хапанкова Ольга Валерьевна, руководитель военно-патриотического воспитания Карпиченко Ирина Алексеевна, учащиеся 8-11 классов. Ольга Валерьевна рассказала о ходе расследования фактов геноцида на территории Свислочского района. Ирина Алексеевна познакомила учащихся с фактами геноцида на территории Хоневичского сельсовета. Учащиеся рассуждали о том, что такое геноцид и почему он не имеет сроков давности. Мнения и высказывания участников диалоговой площадки сошлись воедино: обществу нельзя забывать об этой страшной странице в истории белорусского народа, чтобы не допустить повторения.
Накануне празднования Дня милиции в 5 классе прошел информационный час"Как стать сотрудником милиции". Учащиеся подготовили рассказ об истории белорусской милиции, о роли милиции в жизни людей. Из видеопрезентации узнали, где можно получить образование и в дальнейшем стать милиционером, а во время обсуждения поделились мнением о том, каким должен быть настоящий милиционер. После просмотра видеоролика "Один день из жизни милиционера" учащиеся отметили, что эта профессия очень важная, но в то же время опасная и трудная, поэтому нужно проявлять уважение к людям данной профессии и гордиться теми, кто проявил мужество и героизм во время службы в милиции.
18 февраля, в шестой школьный день, ребятам был предложен кинолекторий"Честь имею". Фильм вызвал неподдельный интерес. В ходе его обсуждения учащиеся поднимали такие понятия, как доблесть, честь, верность долгу. Ребята пришли к выводу, что любовь к Родине, преданность идеалам, чувство долга и ответственности являются важнейшими качествами патриота своей страны.
В этом году наша страна отметила 34-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана. Этому памятному дню был посвящен информационный час "Я помню и горжусь" в 4 классе. Ребята узнали о том, как выполняли свой воинский долг наши солдаты, о том, сколько горя принесла эта война матерям, потерявшим своих сыновей. После просмотра видеоролика "Афганская война" ребята поделились своими впечатлениями. Также детям была предложена экскурсия в школьный музей, где они с увлечением рассматривали армейские фотографии наших земляков, которые исполняли свой интернациональный долг.
Афганистан в истории страны Тяжёлая, кровавая страница. Солдатам, возвратившимся с войны, и матерям погибших будет сниться.
Афганской войне сегодня был посвящён информационный час в 5 классе, который прошёл под названием «Души, обожжённые Афганистаном». Пятиклассники узнали историю необьявленной войны из видеоролика "Афганская война". Особое внимание на мероприятии было уделено нашим землякам,которые выполняли интернациональный долг.С большим интересом слушали ребята историю службы Н.Н.Свистуна, которую рассказала его дочь К.Н.Талай, принесла папины медали, фотографии, а письма с Афганистана вызвали неподдельный интерес всех учащихся. Имена наших земляков-афганцев вписаны в книгу «Память». И сегодня учащиеся нашли фамилии наших героев в этой книге. В завершении мероприятия учащиеся пришли к выводу, что нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, что все мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.
Стало уже доброй традицией ежегодно в преддверии годовщины вывода советских войск из Афганистана проводить встречи с воинами-интернационалистами. Не стал исключением и этот год. Нынешняя встреча «Пусть память говорит…» была посвящена всем тем, кого уже нет с нами, а также всем тем, кто сумел пройти через все ужасы войны, выжить, вернуться и начать новую, мирную жизнь. 14.02.2023 года на встречу с учащимися 3 класса пришёл воин-интернационалист, участник войны в Афганистане Гриц Виктор Иванович. Он рассказал ребятам о его пребывании в Афганистане, о климатических условиях той страны, которые сильно отличались от наших, о местных жителях, которые вместе с нашими войсками воевали против повстанцев, какое оружие было на вооружении нашей и афганской армий. Формат встречи «рядом, глаза-в глаза», позволил ребятам окунуться в атмосферу трепетного и вдумчивого осознания услышанного. Надеемся, что сегодняшняя встреча останется в сердцах детей напоминанием того, что пока жива человеческая память, живы и МЫ.
14.02.2023 члены волонтерского отряда "Доброе сердце" и тимуровского отряда "БЭМС" приняли участие в акции "Мы помним". Ребята навели порядок на воинском захоронении участника войны в Афганистане, героя, чьё имя носит пионерская дружина школы, И.И.Прохора.
15 лютага адзначаецца Дзень памяці воінаў-інтэрнацыяналістаў. У Ханявіцкай сярэдняй школе Свіслацкага раёна традыцыйным стала віншаванне з гэтай памятнай датай. У калектыве ўжо шмат гадоў працуюць Грыц Віктар Іванавіч і Свістун Мікалай Мікалаевіч, якія выконвалі свой воінскі абавязак у Афганістане. Напярэдадні работнікі ўстановы сабраліся ў школьным краязнаўчым музеі, каб выказаць ім словы глыбокай павагі і ўдзячнасці за праяўленую мужнасць, а таксама пажадаць моцнага здароўя, міру і дабрабыту. Старшыня пярвічнай прафсаюзнай арганізацыі Шкодзіч Ж.В. і намеснік старшыні прафкама Тарановіч Т.М. уручылі воінам - інтэрнацыяналістам грашовыя падарункі. Вельмі сімвалічна, што на сустрэчу некаторыя дарослыя прыйшлі разам са сваімі дзецьмі, якія таксама далучыліся да віншаванняў. Яны прачыталі вершы і ўручылі паштоўкі. Для маладога пакалення - гэта яркі прыклад вернасці воінскаму абавязку, сапраўдны ўрок мужнасці і гонару. Сустрэча атрымалася шчырай і душэўнай.
14 февраля, накануне дня памяти воинов- интернационалистов, в 6 классе пошёл информационный час"Души, опаленные Афганистаном". На встречу были приглашены воины - интернационалисты Гриц В. И. и Свистун Н.Н.Они рассказали ребятам о своей воинской службе, что такое армейская дружба и братство, верность долгу и присяге. Также ребята посетили школьный историко-краеведческий музей. Экскурсовод Александра Талай рассказа одноклассникам о героическом подвиге на афганской войне нашего земляка Ивана Прохора, познакомила с именами воинов- интернационалистов, которые проходили службу в Афганистане.
"Пионеры-герои" - под таким названием прошел информационный час в 5 классе, посвящённый Дню юного Героя-антифашиста. Ребята вспомнили о величии подвига юных героев в годы Великой Отечественной войны, узнали о том,что пионеры-герои сражались и гибли наравне со взрослыми и показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. За боевые заслуги награждались орденами и медалями. В завершении информационного часа, все ребята высказали мнение, что память о юных героях, погибших за счастье и свободу Родины, за счастливое детство на нашей планете навсегда останется в наших сердцах.