Безопасность
Не оставляйте детей без присмотра!

Самое значимое и радостное событие в семье – это, несомненно, рождение ребенка. Подрастая, малыш начинает знакомиться с окружающим миром, день за днём познавая что-то новое. Однако наряду с интересными и важными открытиями на жизненном пути его, к сожалению, подстерегают и многочисленные опасности.
Встретиться с ними в прямом смысле «лицом к лицу» дети могут как на улице, так и в быту. Оказавшись в экстремальной ситуации, ребенок, как правило, теряется. Происходит это в основном из-за недостатка определенных знаний и практических навыков. Последствия таких обстоятельств зачастую очень серьезны: различные физические травмы, угроза психическому здоровью и, что самое страшное, гибель.
С начала 2013 года на пожарах погибло 12 детей, еще один ребенок утонул на водоеме.
4 апреля трагедия произошла ранним утром в д. Храпково, Хойникского района в многодетной семье погибли двое малолетних детей. Хозяин данного домовладения на момент возникновения пожара находился на работе. Его жена находилась в декретном отпуске по уходу за детьми. Мать буквально на полчаса оставила детей одних дома, чтобы дочь Елену и сына Даниила провести на остановку (находится в 500 м от места проживания) для посадки их в школьный автобус и отправки в школу и ясли-сад. Вернувшись домой она обнаружила пожар в жилом доме (дом находится на окраине деревни) и вызвала подразделения МЧС. В результате пожара уничтожены: кровля, потолочное перекрытие по всей площади дома и имущество внутри дома. В углу комнаты в месте расположения кровати под обрушившимся потолочным перекрытием обнаружен труп сына 2011 г.р., в другой спальне под обрушившимся потолочным перекрытием на полу возле дверного проема обнаружен труп сына 2005 г.р. (инвалида 2 группы (диагноз: детский церебральный паралич, самостоятельно передвигаться не мог). Семья со слов соседей характеризуется положительно. Родители спиртными напитками не злоупотребляют, однако оба курили. На учете в сельском Совете семья состоит как многодетная

18 марта беда пришла в д. Витчин Лунинецкого района Брестской области: на пожаре в одном из жилых домов погибли двое детей. Трехлетний мальчишка и четырехлетняя девочка на момент возникновения возгорания были одни – родители в это время находились на работе. О том, что случилось, первой узнала мать. Когда, вернувшись домой, она открыла входную дверь навстречу ей повалил густой дым. На помощь женщине пришли двое односельчан: проходя мимо, они заметили полыхавшее строение. Вместе с хозяйкой мужчины бросились искать детей. Мальчика один из них обнаружил в горящей комнате: малыш уже не подавал признаков жизни. Девочку же нашли в другом помещении без сознания, но и ей, к сожалению, помочь не удалось.
11 марта трагедия произошла в Столбцах. Одноклассники Паша и Олег встретились после занятий и отправились гулять к Неману. Случилось все около пяти вечера - внезапно во время игры Павел поскользнулся и упал под лед. Удержаться на воде 8-летний школьник пытался изо всех сил, однако справиться с сильным течением не мог - его относило все дальше. Олег бежал за другом вдоль берега с криками о помощи. Услышал мальчишку случайный прохожий. Разобравшись, в чем дело, мужчина сразу позвонил в милицию - оттуда сообщение поступило работникам МЧС. К месту вызова спасатели прибыли буквально через 5 минут, однако в этой ситуации даже их оказалось много – на поверхности воды уже никого не было…
10 марта в Бресте трое детей отравились дымом от расплавившегося электрообогревателя. Мальчики шести и семи лет вместе с трехлетней сестренкой играли в комнате, где и стоял масляный радиатор. Когда мама зашла к детям, помещение было уже задымлено. Женщина быстро вытащила вилку из розетки, открыла окно и вызвала «скорую». Дети с диагнозом «отравление продуктами горения» были госпитализированы. На данный момент их состояние медики оценивают, как удовлетворительное. Как выяснилось, причиной ЧП стала неисправность терморегулятора обогревателя, из-за чего и стала тлеть краска, которой был покрашен прибор.

Любая ЧС – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. И больше других в таких обстоятельствах опасности подвержены дети. Предусмотреть абсолютно все случаи, конечно, невозможно, но очень важно вовремя объяснить ребенку элементарные правила безопасности. Может быть, именно эти знания в определенный момент спасут ему жизнь!

Дети в опасности!

Следствием большинства пожаров, происходящих в домах
и квартирах, является пресловутый человеческий фактор. А вот пожары, которые произошли по вине детей, наверное, можно назвать – фактор родительской беспечности.
Уважаемые родители, вспомните, где в вашем доме хранятся спички. Видел ли ребенок, куда вы их обычно кладете? Уверены ли вы в том, что малыш не сможет до них дотянуться? Как правило, уже после, когда исправить ничего нельзя родители вспоминают, что не придавали этому никакого значения, будучи уверенными, в том, что их ребенок не сможет добраться до спичек. Да и оставляли ребенка всего-то на несколько минут. К сожалению, этих набивших горькую оскомину нескольких минут достаточно для того, чтобы горящая спичка, выпавшая из детских рук, стала причиной пожара.
Именно поэтому мы еще и еще раз обращаемся к вам, уважаемые родители. Вы учите своих детей быть вежливыми, заботитесь об их здоровье, хотите, чтобы они росли умными и развитыми. А ведь научить соблюдать правила безопасности – самая главная задача, потому что от этого зависит жизнь ребенка.
Через ежедневное общение со своим ребенком вы узнаете о вопросах, которые волнуют его и, решая с ним его проблемы, помогаете научиться правильно вести себя в той или иной ситуации. Поэтому говорите с детьми, помогайте решать им, пусть даже пустяковые, по вашему мнению, проблемы. Наблюдая за игрой ребенка, мы смотрим на себя со стороны. А значит, нам самим нужно быть предельно осторожными
и внимательными, зная, что наше действие ребенок может воспроизвести с точностью до мельчайших деталей. Поэтому, если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего сами выполняйте их.
Уважаемые родители, храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах, не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Ребенку необходимо объяснить, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться.
Возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
Ребенок должен знать свое полное имя, домашний адрес и номер телефона. Хорошо, если он будет знать и номер телефона соседей, или людей, которым вы доверяете. Научите ребенка пользоваться мобильным телефоном, для того, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу.
Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет это сделать лучше, чем родители. Ведь именно внимание, любовь и забота родителей является самой надежной и лучшей защитой для ребенка.
Приветствуем всех пользователей и добро пожаловать на сайт ГУО "Хоневичская средняя школа Свислочского района" (Беларусь, Гродненская обл.)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Витрина ссылок
Яндекс.Метрика

СШ №2 имени Н.П. Массонова г.Свислочь

Новодворская СШ

Порозовская СШ

Гринковский УПК

Корнадский УПК

Вердомичский УПК

Центр туризма и краеведения

Ханявіцкі ВПК

> ^Наверх

Навигация по сайту
 
Календарь новостей
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
Архив материалов
Июнь 2023 (5)
Май 2023 (31)
Апрель 2023 (40)
Март 2023 (61)
Февраль 2023 (45)
Январь 2023 (28)
 
Ответьте на вопрос

Каким меропиятиям 6-го школьного дня вы отдаёте предпочтение?

Спортивным
Развлекательным
Познавательным
Трудовым
 
Праздники Беларуси Международные праздники